EN [退出]
购物车的小图标>中国新闻

_泰国拟与中国合作建设三条高速铁路线

2017-10-20 23:40

中新社曼谷9月13日电(记者余显伦)泰内阁会议9月7日批准了与中国合作建设3条高速铁路的谈判框架草案。此间机构泰华农民研究中心认为,该计划将有助于推动泰国与邻国以及本地区国家之间的贸易,尤其是趋向持续增长的边境贸易。同时,也有助于推升泰国在区域内的经济地位。

根据规划,泰国与中国拟建的3条高速铁路线分别是曼谷至廊开线、曼谷至泰、马边境线和曼谷至罗勇线。其中前2条高铁是从中国昆明经老挝万象、泰国廊开、曼谷、泰国南部边境直至马来西亚的跨国铁路线的组成部分。

泰华农民研究中心称,此一规划是推进泰国改善物流系统并使之更加高效,且将其他运输系统与之相连接的又一重要步骤。

该中心认为,虽然泰国与邻国的边境贸易仍面临众多障碍,包括法律、规则、文化、语言以及经济和政治的差异,但在东盟自由贸易区和东盟-中国自由贸易区框架下,开放自由贸易使得不少商品的进口关税已降为零,而且将来还会陆续降低关税。2013年东盟自贸区还将全面开放物流业,以及开发交通运输基础设施,包括正在修建和研究之中的公路以及第三座和第四座泰、老湄公河大桥等,这些有利因素均有助于进一步扩大边境贸易。

此外,泰国的邻国如老挝、柬埔寨和缅甸都是发展中国家,正在不断扩大对外开放,其国内经济增长势头良好,也有助于推动泰国与邻国的边境贸易保持较好增长水平。

泰国总理阿披实此前在接受中国驻泰国和曼谷华文媒体采访时认为,前述快速铁路的开通,将从此解决之前由中国到泰国需要绕道越南所带来的不便,同时,泰国国内物流成本偏高的问题也将得以解决。

泰华农民研究中心预测,今年泰国与马来西亚、缅甸、老挝、柬埔寨以及中国南部之间的边境贸易和跨境贸易总值将从去年的6468余亿泰铢增至7500至7900亿泰铢,增长16%至22%。到2015年,泰国的边境贸易和过境贸易总值可望达到15000亿泰铢的水平,在泰国对外贸易总值中的比重将从目前的6.8%增加到近8%。这些均需要庞大的物流业和快捷的交通来支撑。

此外,泰中合作建设跨境高速铁路还有利于发展本地区的跨境旅游,预计来自邻国和周边国家尤其是中国的入境游客市场将大幅增长。对此,泰政府相关部门制定了吸引更多中国游客的目标,预计在今后3至5年内中国来泰游客可望增至每年200万人次,取代日本和马来西亚成为泰国第一大游客市场。

泰华农民研究中心认为,东盟跨境高速铁路等大型基础设施项目的推进,加强合作以消除国际贸易的障碍以及未来贸易、服务和投资等领域的全面开放,尤其是东盟经济共同体按期建成,将成为本地区经济发展的重要转折点和推动本地区各国之间经济贸易高速发展的重要因素。

当前文章:http://m1eym.szielang.cn/a/20171014/hnpm.html

发布时间:2017-10-20 23:40

石器时代起源  新股发行一览表12月  国家公务员考试岗位  索尼电视60寸多少钱  足球分析推荐  梦洁家纺四件套价格  为什么明星都是剖腹产  过山风泡了两年还活着  既然就造句  happy birthday 歌词  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _泰国拟与中国合作建设三条高速铁路线 All rights reserved-网站地图站点地图

宁夏奇诺之旅